Статистика
Главная » 2009 » Февраль » 12 » Светлана Слепцова: Стану олимпийской чемпионкой – буду рожать
15:28
Светлана Слепцова: Стану олимпийской чемпионкой – буду рожать

Один из лидеров сборной России рассказала о влиянии Олимпийских игр на личную жизнь, отпуске в Китае и своем отношении к Михаэлю Грайсу.

- Светлана, вы недавно закончили институт физкультуры. Пойдете в школу преподавать?

- Нет, вряд ли, не смогу я с детьми работать.

- Почему? Вы же такой общительный человек.

- Нужно иметь огромное терпение. У меня его нет. Да и с детьми нужно правильно общаться – это же не взрослые. Я не смогу. Хотя, конечно, зарекаться не буду. Но пока думаю о втором образовании. Мама надо мной смеется, когда я эту тему обсуждать начинаю. Говорит: "Не верила, что ты институт закончишь, а ты уже во второй поступать собираешься".

- Вам нравится учиться?

- С одной стороны, тяжело – мы же все время в разъездах. Приезжаешь – и срочно надо готовиться, сессии сдавать. С другой, так время быстро пролетает. Опомниться не успеваешь, а уже диплом. У меня с ним такой курьез вышел. Мне, как и всем, заранее сказали даты госэкзамена и защиты. Я все рассчитала: вернулась пораньше из отпуска – мы как раз в мае в Китай ездили – и за неделю подготовлюсь. Приезжаю – выясняется, что гос завтра! Я в слезы. Отменить нельзя, приготовиться нормально не успеть. Ну, в общем, пошла.

- Сдала?

- Ну да, на четверку. Самое сложное – физиология, но ничего, справилась. А через четыре дня диплом. Я сравнивала, как наша Югорская география влияет на здоровье и результаты спортсменов. У меня был футбол, биатлон, лыжи и что-то еще – не помню точно. Зато помню, что самыми здоровыми оказались лыжники и биатлонисты. На пятерку защитилась.

- Вы провели отпуск в Китае. Небанальный выбор. Как так вышло?

- Я летом еще два раза в Турцию ездила. И больше не хочу. Хватит. А в Китай меня хотел отправить мой тренер Валерий Захаров. Он там был и очень советовал. Я рассказала про эту идею друзьям, и мы решили поехать.

- А где именно отдыхали?

- Остров Хайнань. Желтое время.

- Понравилось?

- Высший класс. Мы жили в очень хорошем отеле. И китайцы – они нереально добрые. И их много, очень много. Когда мы в город приехали, у меня был шок. Миллионы людей, везде движение, куда ни посмотришь, везде что-то сверкает, вокруг одни многоэтажки стоят. В какой-то момент показалось, что мы в Нью-Йорке. Только вот люди там бедно живут. Хотя, конечно, есть и богатые. По центральной улице идешь – красивые магазины, дорогие бутики, а в переулок сворачиваешь – там какое-нибудь полуразрушенное здание стоит. И видно, как один грязный китаец на машинке шьет, другой рис палочками ест, третий спит на улице.

- А кухня китайская понравилась?

- Пища там сложная. У меня желудок три дня болел. Все острое, даже гамбургеры. Мы думали хоть в "Макдоналдсе" нормально поедим, но не тут-то было. Зато медицина там отличная. Мне по руке сказали, что у меня болит.

- Вы с мамой близко общаетесь или живете своей взрослой жизнью?

- Мы сейчас стали теснее общаться, чем раньше. Не знаю даже, почему так. Раньше много не откровенничали. Может возраст такой был, а может, я теперь отдельно и поэтому смотрю на жизнь по-другому.

- Так часто бывает, что отношения с родителями налаживаются, как только взрослые дети начинают жить отдельно.

- Многие мои друзья живут с родителями, и случаются конфликты. Мы когда обсуждаем их , я всегда советую: ну поговори с ней, то есть с мамой. Или с отцом. А они отвечают: "Да ну, они все равно ничего не поймут!". Я, конечно, уже совсем так не думаю. Четыре года назад я потеряла отца и сейчас очень жалею, что многого ему не сказала, о многом не спросила. Тяжело вспоминать даже. Все как-то внезапно случилось. Он жаловался на головные боли, а врачи ему не верили. А в итоге оказалось, что у него гематома пять лет развивалась. И в один день сосуды лопнули. Папа две недели в коме лежал. Мне сначала не говорили ничего, пока я на соревнованиях была. Но, помню, что почувствовала что что-то не так. Как будто мама чего-то не договаривает. Потом, когда сказали, что он в реанимации, я была просто в шоке. Прилетела домой, и через четыре дня он умер. Но я успела увидеть его в больнице. Потом почти сразу на соревнования уехала. Сначала ничего не хотелось – ни бежать, ни стрелять. Не могла поверить, что папы больше нет. Но потом постепенно смирилась с мыслью, что ничего не изменишь. Я как-то моментально повзрослела. До этого была одна жизнь, а потом началась другая. Ну и друзья, конечно, очень помогали, поддерживали. Валерий Павлович. Я все-таки быстрее с этим справилась, чем мама. Она только год назад оживать начала. Я даже ей со мной в новую квартиру предлагала переехать, чтобы не оставаться одной, но она отказалась.

- Что первым делом купили в новую квартиру?

- Очень хотела большой телевизор – и купила его – и красивый холодильник. Мне вообще сначала хотелось все по новинке, но потом решила, что не буду сейчас чересчур переживать по этому поводу – все равно ведь редко бываю – и сделала просто уютно.

- Что первым делом по телевизору посмотрели?

- Не помню. ТНТ, наверное. "Дом-2". Я не фанатка, но просто интересно над ними посмеяться.

- Как переживает ваши частые поездки на сборы и соревнования ваш молодой человек?

- Это большая проблема. Полное непонимание. Когда я дома, все хорошо, спокойно, а уезжаю – и начинаются обиды. Я пытаюсь объяснить, что это мое любимое дело, что я не могу его бросить. И не хочу. Я же тогда совсем потухну. Все, что у меня есть в жизни, дал мне биатлон, поэтому он сейчас на первом месте.

- То есть замуж вы пока не собираетесь?

- Пока нет. Все спортсмены отталкиваются от Олимпиады. Если будут медали, то, сто процентов, я ухожу рожать. Но вообще я планирую не после Ванкувера, а после Сочи. Потому что сложно после родов в спорт возвращаться. Это все равно, что начинать с чистого листа. Тут две недели болеешь – уже тяжело втягиваться!

- Наши олимпийские чемпионки Турина – Зайцева, Пылева, Ахатова – решились на возвращение и вроде не прогадали.

- Но мы же видели на сборах, как им было тяжело. Ольга Зайцева все время сына с собой возила и разрывалась между ним и тренировками. Это хорошо еще, если он не болеет. С другой стороны, расставаться с ребенком тоже тяжело.

- Но все равно – мамы, чувствуется, добавили конкуренции.

- Конечно. Ольга Медведцева, например, уже со второго сбора абсолютно на равных с нами работала. И вообще у нас сейчас хорошая сильная команда. Я еще летом думала, что за место в эстафете будем биться. Так и вышло.

- А конкуренция не портит чисто человеческие отношения внутри команды?

- Мне сейчас нравится атмосфера. Мы, может, и не самые близкие подружки. Хотя бы потому, что у нас нет времени ходить друг к другу и пить чай с конфетами. К тому же мы слишком много времени вместе проводим и, конечно, устаем друг от друга. Но при этом отношения нормальные, никаких серьезных конфликтов нет. Вот говорят, что у немок дружная команда. А мы, когда на сборах вместе попадали, не раз видели, что у них трения возникали. Я не думаю, что в какой-то команде могут быть идеальные отношения. Это, в конце концов, спорт.

- А вы вообще на мальчиков-биатлонистов во время соревнований или сборов внимание обращаете?

- Ну да.

- И кто нравится?

- Нравится Грайс, кто еще…

- Он с Хитцер встречается.

- Да я не претендую - он мне просто симпатичен. Кстати, как мы поняли, они с Катрин Хитцер здесь, в Хантах, начали встречаться. Говорят, и Нойнер с кем-то из команды встречается. С сервисером, что ли... Еще нравится из Чехии Шлезингр. Ну и все, пожалуй.

Просмотров: 443 | Добавил: Alex | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0