Статистика
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Пусть недоброжелатели скажут все в лицо!
21:44
Пусть недоброжелатели скажут все в лицо!

Российский биатлонист Максим Чудов, получивший серебряную медаль за выступление в гонке преследования на чемпионате мира в корейском Пхенчхане, на прошедшей во вторник пресс-конференции выразил надежду, что российские, немецкие и норвежские спортсмены вскоре помирятся несмотря на то, что сейчас в мировой биатлонной семье произошел раскол.

- Вы считаете победу Уле-Эйнара Бьорндалена в позавчерашней гонке преследования справедливой?

- Я могу только поздравить Уле-Эйнара, - приводит слова Чудова "Весь спорт". - Он великий спортсмен, у него действительно есть, чему поучиться. Я прекрасно понимаю, что в той гонке он был сильнее, быстрее и первым пересек финишную черту. Но! Были нарушены правила прохождения дистанции. В этой ситуации должны разбираться никак не мы, спортсмены, а организаторы соревнований, судейская коллегия, возможно, Международный союз биатлонистов. Наше дело – бегать по лесу и стрелять. Мы - простые спортсмены, и должны выполнять свою работу. А со всеми этими делами с правилами должны разбираться люди, которые за это отвечают.

- Золото чемпионата мира, добытое в суде, будет для вас таким же ценным, как завоеванное на трассе?

- Вы глубоко ошибаетесь, мне не нужна золотая медаль. Я просто считаю, что если правила пишутся, они должны выполняться. Иначе получается, я завтра могу в гонке бежать через пирамидки, как мне удобней, и мне ничего за это не будет. Более чем уверен, у меня будет еще не одна, не две и не три золотых медали, а намного больше. Но я хочу, чтобы мы разобрались, почему такая ситуация произошла. Если нарушения правил были, думаю, должно последовать наказание. Если не были - что ж, всем спасибо, никаких претензий.

- Ваше психологическое состояние, наверное, оставляет желать лучшего?

- Могу сказать, что за последние двое суток я спал всего четыре-пять часов. Если вы считаете это нормальным, дай вам бог. Сегодня ногами на трассе я просто ничего не мог сделать. Я сильно задерган всеми этими склоками. Но, несмотря ни на что, еще дерусь. Представьте, что будет, если начну спать, как положено (улыбается).

- Отношение других команд к россиянам не изменилось?

- То, что сейчас происходит, мне очень неприятно. Все ходят обозленные, не здороваются – непонятно, по каким причинам. Если вам что-то не нравится, вы с чем-то не согласны - скажите об этом сразу, в лицо! Не надо говорить за спиной, бегать по комнатам, собирать какие-то подписи. Если что-то есть – подойди, скажи об этом! Мы же люди, все можем понять. В любой ситуации надо оставаться мужчиной. Тем более, у нас мужской вид спорта. Я ни в коем случае не хочу здесь обидеть женщин, но, получается, некоторые ведут себя, как бабы.

- Трое россиян, у которых был обнаружен допинг, на самом деле, невиновны?

- Без комментариев.

- Что вы думаете о тренере шведской сборной Вольфганге Пихлере?

- По крайней мере, это не тот человек, который пришел к нам в кабинки и сказал все, что думает в лицо. Выводы делайте сами. На самом деле, я против того, чтобы отвечать человеку той же монетой. Считаю, тренер Пихлер должен собраться с мыслями, настроиться, прийти и извиниться перед российской командой за то, что он сделал. Я сейчас замещаю капитана сборной, прекрасно бы его выслушал. Вместе со всей командой. И именно на этом чемпионате мира. Можно даже на какой-нибудь церемонии награждения. После того, как он извинится, мы бы могли все обсудить и прийти к какому-то решению. Пусть я не прав, но я так считаю.

- Как вы прокомментируете угрозы, поступившие из России в адрес шведских биатлонистов?

- Я не могу отвечать за российскую общественность. У нас в стране всю эту ситуацию переносят достаточно болезненно. Но могу сказать следующее: если ты что-то делаешь, ты должен осознавать возможные последствия. Давайте я отвечу вопросом на вопрос. Если бы мы поливали грязью другую команду, собирали против нее бумаги, подписи, что бы было? Не вопрос, мы можем уехать с этого чемпионата мира, но разве без российской сборной его будет интересно смотреть? Когда, допустим, человек идет на убийство, он же примерно понимает, что ему грозит. И если человек соображает, он на это никогда не пойдет. А если ему без разницы – пойдет. Вот и задайте себе все эти вопросы.

- Вы лично угрозы в адрес Пихлера не поддерживаете?

- Если бы у меня что-то было, я бы подошел и ответил по-мужски. За глаза говорить не люблю. Если б это касалось лично меня, просто врезал бы разок – и все. Я очень горячий человек, и не надо будить во мне зверя.

- Максим, а какой вообще может быть выход из этой ситуации? Вы же не можете вечно не разговаривать с иностранцами?

- С позволения Уле-Эйнара расскажу часть нашего вчерашнего ночного разговора. Мы решили, что соберемся с капитанами или представителями команд на одном из ближайших этапов Кубка мира – в Тронхейме или в Ханты-Мансийске. Нам нужно пообщаться, нужно принять решение, как жить дальше. Потому что считаю, что мы одна большая семья, и в этой семье возни быть не должно. Мы должны общаться так, как общались раньше, даже еще лучше. А если есть какие-то вопросы – подойдите, скажите о них, мы все обсудим.

- В своем блоге вы намекнули, что другие команды также нечисты.

- Абсолютно нет. Просто нас так нагрузили по всем этим делам с допингом, меня все это задело, и я написал примерно следующее: вы думаете, все крупные державы – мы, Норвегия, Германия – на одних колбасках бегают? Там не было ни слова о допинге. Я не утверждаю, что кто-то принимает допинг, и никогда не буду этого делать. Естественно, все принимают препараты. Вопрос другой – запрещенные они или нет. Ни для кого не секрет, что медицина не стоит на месте. Но, подчеркиваю еще раз, это ни в коем случае не камень в чей-то огород.

Просмотров: 578 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0