Статистика
Главная » 2009 » Февраль » 7 » Уле-Айнар Бьорндален: Самая сильная смена подрастает в России и Норвегии
18:39
Уле-Айнар Бьорндален: Самая сильная смена подрастает в России и Норвегии

Многократный победитель чемпионатов мира и Олимпийских игр поделился своей точкой зрения о смене поколений, рассказал о планах на будущее и предрек появление нового героя в биатлоне.

- Перед началом сезона вы перенесли кишечную инфекцию, вследствие чего пропустили часть подготовки к сезону. Это каким-то образом сказалось на результатах?

- Да уж, болезнь проходила достаточно тяжело. Я никогда так не болел в жизни. В начале бежалось нелегко, но то что уже до Рождества мне удалось подняться на второе место в общем зачете стало для меня неожиданностью.

- Вы выиграли все, что возможно. Не потеряли мотивации из-за этого?

- Нет. Наоборот, я мотивирован сейчас как никогда. Летом я был в превосходных кондициях. Но из-за болезни пропустил много тренировок. Поэтому сейчас я нацелен все наверстать.

- Вы один из самых опытных биатлонистов мира. Есть вещи, на которые вы смотрите сейчас иначе, нежели раньше?

- Я начал лучше чувствовать свое тело. И с опытом пришло осознание того, как лучше тренироваться. Все очень быстро меняется и нужно поспевать за временем. Есть много сильных атлетов – одни быстро бегают, другие точно стреляют. Но в биатлоне важно соединить оба этих компонента – к этому и иду.

- Эмиль Свендсен, которому вы всегда помогали, все чаще выглядит лучше вас на лыжне. Тренировали его слишком много?

- Нет. Я знал, что он безумно талантлив. Норвегия нуждается в таких талантах для того, чтобы на чемпионатах мира и Олимпиаде наша сборная добивалась высоких результатов. Свендсен – это классический тип победителя.

- Вы называли своих партнеров по команде "голодными волками". А кто вожак?

- Халворд Ханеволд – вожак этой стаи, он старейший. Мы очень сильны своим командным духом. Но в индивидуальных же гонках каждый сам за себя.

- Как оцените выступления вашего главного конкурента Михаэля Грайса?

- Он показывает неплохие результаты. Думаю, этот сезон у него сложиться лучше, чем предыдущий. На лыжне он еще пока не очень хорошо, но тем не менее успел уже выиграть одну гонку.

- Есть ли в сборной Германии проблема со сменой поколений?

- Думаю, да, потому что не вижу новых лиц, кроме, разве что Кристофа Штефана. Зато у Норвегии и России подрастает очень сильная смена.

- Не угрожает ли это прогрессу в биатлоне? Ведь именно Германию считают основным поставщиком талантов…

- Пока у Германии есть Грайс и мощная женская команда – беспокоиться не о чем. Биатлон и дальше будет интересен для спонсоров, даже с учетом мирового финансового кризиса.

- Вам 35 лет. Некоторые опытные спортсмены считают, что в таком возрасте очень трудно поддерживать оптимальную форму. Что думаете по поводу этого?

- Все дело в голове. Если у тебя есть мотивация, то нет никаких проблем. Ханеволду уже 39 лет, а он к каждому чемпионату мира подходит в своей лучшей форме. Основными проблемами в таком возрасте является повышенный травматизм и мотивация. Если ты мотивирован – можно горы свернуть.

- Какие строите планы на ближайшее время?

- Моей целью является Сочи-2014. И уже после этого я посвящу все свое время семье, потому что все эти годы я был сосредоточен только на спорте. Однако не исключаю, что вскоре займусь чем-то новым, потому что мне трудно усидеть на одном месте – я очень нетерпелив. Чем именно займусь пока не знаю.

Просмотров: 432 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0